哺乳期乳房按摩法有哪些 你知道吗_39健康网_女性

2018-04-02 12:15

相信大多数生完孩子的新手妈妈们都知道,在生产之后由于哺乳的经验非常少,很有可能出现乳汁淤积的情况,从而令乳房周围的组织出现了硬块,也有一些产后妈妈因为乳头太短和太平,甚至是乳头凹陷的情况也有可能会影响到哺乳。所以,在遇到这些情况时妈妈们就必须要掌握一些哺乳期乳房按摩法,这样才能够让哺乳顺利进行。

1、避免乳汁淤积

乳汁淤积是指喂奶的时候一个腺叶出现乳汁排出不畅的情况。要想缓解这种情况,可以用一只手将乳房托住,并微微的对乳房进行震动,之后慢慢的将震动的幅度增强。接着再用另外一只手指通过乳晕慢慢的往乳头的位置来进行按摩。

2、消除乳房硬块

其次,有很多新妈妈由于没有做好保健措施,很容易就会令乳房周围的组织长出硬块,使宝宝不爱吃奶。这种情况也可以通过按摩来进行缓解,先把一只手放在乳晕的外面,并用食指和拇指来垂直进行按摩。之后让另外一只手来顺着乳腺管按摩,使用挤奶的方法来进行按摩,从而令乳晕变软,肿块就能够消失。

3、直接按压乳头

一旦乳头过短和凹陷,很容易就会影响到宝宝的吸奶,令母乳喂养更加困难,这很容易就会造成乳腺管不通,令乳房出现胀痛,还会引起硬结。对于这种情况的妈妈们,一定要经常捏一捏自己的乳房,也可以直接对乳头的部位进行按压,这样也能够对乳腺管和乳晕起到良好的按摩作用。

通过对上文的了解,相信大家都已经知道哺乳期乳房按摩法有哪些。虽然说通过按摩能够有效的改善乳房不通等一系列的情况,但是在进行按摩的过程中一定要注意自己的手法,要是手法不准确或者是太过用力,就会令乳腺管严重的堵塞,还有可能会造成炎症。